Диета при аллергии у ребенка

За последние несколько лет аллергия стала довольно частой проблемой, которая настигает маленьких детей. Самым распространенным видом аллергической реакции является аллергия на какой-то определенный продукт питания. Невзирая на то, что большая их часть исключается из рациона ребенка, поскольку соблюдение строгой диеты – важный момент в лечении недуга, существует множество способов, с помощью которых можно разнообразить меню, сделать питание разнообразным.


Правила введения новых продуктов

Если у вас ребенок-аллергик, врачи советуют вести так называемый пищевой дневник. Завести его нужно ещё на протяжении первого года жизни младенца. В дневник следует записывать каждый продукт, который вы даёте попробовать ребёнку, после чего делать пометку о времени возникновения, специфике реакции организма на него (например, изменения в стуле, зуд, покраснение кожных покровов). Чаще всего после употребления продукта-аллергена, реакция на него возникает через несколько минут. Но так бывает не всегда. Иногда имеет место и отсроченная реакция. Она обычно возникает через несколько часов.

По этой причине все новые продукты рекомендуется давать ребенку утром и в минимальном количестве. С помощью такого метода будет проще наблюдать за развитием реакции. При её отсутствии разрешается его дать ребенку в большем количестве через один день. За трое суток можно довести до нормы, требуемой для его возраста. При возникновении пищевой аллергии нужно обязательно исключить аллерген на несколько месяцев, после этого поэкспериментировать снова. Очень часто реакция изменяется, поскольку ферментные системы становятся созревшими и, оказывается, что аллергии всё-таки нету.

Особенности питания при аллергии

Питание при аллергии у детей требует соблюдения особого подхода со стороны матери. Аллергия с каждым годом становится более масштабной, настигает всё больше детей. Диета при пищевой аллергии просто необходима, ведь сейчас активно добавляют в продукты питания различные красители, эмульгаторы, консерванты, прочие вещества, негативно влияющие на организм.


С ребенком в возрасте до 1 года нередко возникают проблемы с непереносимостью белка коровьего молока. Также могут быть трудности при кормлении искусственными смесями или при смешанном вскармливании. Тогда врачи рекомендуют прибегнуть к соевым смесям или к таким, которые содержат минимум лактозы. Поскольку употребление молочной продукции при диете ограничивается, пюре из овощей вводят немного ранее, чем обычно, то есть в возрасте от 3 до 3,5 месяцев.  Каши, то есть следующий прикорм с 4 до 4,5 месяцев. Стоит отметить, что каши готовят на фруктовых либо овощных отварах, если имеет место непереносимость коровьего молока.

Введение мяса начинают с пяти месяцев. Если у ребёнка аллергия на молоко коровы, говядину не дают. Вместо неё прибегают к индейке, свинине. Что касаемо третьего прикорма, малышей с аллрегией на продукты питания рекомендуется кормить другим овощным блюдом, вместо молока, кефира, как в ситуации со здоровыми детками.

Правильная диета для ребенка

Диета при аллергии у детей подразумевает включение в диету продуктов, блюд, богатых витаминами, минералами, другими полезными веществами. Меню разрабатывается совместными усилиями специалистов, таких как аллерголог, диетолог, педиатр. Но можно и самостоятельно составить меню для своего крохи, основываясь на стандартном питании для всех аллергиков.


Запрещенные продукты

Ребенку при наличии пищевой аллергии во время диеты не стоит употреблять:

  • куриные яйца, копчёности;
  • говяжье, гусиное, утиное мясо;
  • колбасы, сосиски, другие подобные изделия;
  • продукты, содержащие красители, консерванты;
  • морепродукты, рыбу;
  • газированные напитки, какао;
  • сдобу, различные сладости (кондитерские изделия, мороженое, мёд);
  • сыры, молоко;
  • всевозможные соусы, приправы.

Кроме того, в меню запрещается включать орехи, тем более арахис, грибы, шоколад и шиповник. Что касаемо фруктов, овощей, запрещаются к употреблению ананасы, киви, помидоры, виноград, клубника и прочие культуры, имеющие яркий окрас.

Яйца, творог

На протяжении первого года жизни, а также в период последующих лет частая проблема детишек – пищевая аллергия, возникающая на белок куриного яйца. Из меню, конечно, белок исключают. Желток наоборот включают в рацион при диете. Нужно соблюдать осторожность, дабы самая малая частица белка не попала в ротик крохи, не стала причиной развития аллергических признаков. Деток до годика вообще не рекомендуется кормить яйцами. При наличии аллергии на яйца, врачи советуют придерживаться диеты на протяжении нескольких лет. Чтобы убедиться в том, что аллергия прошла, стоит провести специальный тест через два года. Для этого вида аллергии у ребенка характерны такие признаки, как:

  • отёчность слизистой оболочки рта;
  • сыпь на коже;
  • понос;
  • насморк;
  • боль в желудке;
  • рвота.

Помните, диета для такого малыша подразумевает полное исключение творога и любых продуктов на его основе. Белок, содержащийся в твороге, не способен разлагаться при высоких температурах, поэтому различные запеканки, вареники, прочие творожные лакомства запрещаются ребёнку. Нередко развитие недуга наблюдается по причине ненатуральности творога. Яркий пример того – всевозможные детские творожки. Поэтому нужно быть очень аккуратными с прикормом, когда впервые используете творог.

Разрешенные овощи при аллергии

Диета для ребёнка подразумевает включение в ежедневное меню полезных и безопасных овощей. К ним относят:

  • сельдерей;
  • патиссоны;
  • кабачки;
  • пастернак;
  • различные виды капусты (белокочанную, брокколи, брюссельскую);
  • огурцы;
  • укроп, петрушку;
  • зеленый, репчатый лук.

Также при пищевой аллергии ребёнку разрешается картофель. Только при наличии аллергической реакции на крахмал, нужно замочить клубни на протяжении 12 часов, затем промыть под водой. Блюда из овощей при диете стоит готовить в горшочках, на пару, в виде рагу или запекать. Также маленьким крохам варят овощные супы.

Фрукты, ягоды, напитки во время диеты

В меню маленьких пациентов нужно включать черешню (желтую, белую), сливы (желтые и зеленые), зеленые яблоки и груши, крыжовник, смородина (красная, белая).  Перед употреблением рекомендуется счищать кожуру. Яблоки разрешается запекать в духовом шкафу, получая очень вкусное лакомство.

При соблюдении гипоаллергенную диеты не стоит употреблять вишню, клюкву и ежевику, чёрную смородину, малину. Если говорить о десертах, их нужно готовить в домашних условиях. В некоторых случаях возможно употребление лакомств, которые продаются для диабетиков в специальных отделах супермаркета. Для этого следует проконсультироваться с доктором.

Дома мамочки могут готовить своему ребёнку, страдающего пищевой аллергией, рисовую запеканку, добавляя в неё зеленое яблоко, натертое на терке, фруктозу. Второе блюдо, которое несложно приготовить – рисовое печенье. Рис нужно отварить и отсудить. Половину риса следует измельчить с помощью блендера, перемешать с оставшейся частью.

Затем следует добавить масло (оливковое или льняное), фруктозу, соль. Вместо муки лучше использовать хлопья (рисовые или пшеничные). Далее нужно сформировать лепешки, отправить в духовой шкаф до момента приготовления. Из напитков следует отдавать предпочтение компотам из сухофруктов, свежим фруктов. Ребенок, старший трех лет, могжет пить некрепкий натуральный зеленый, белый чай, не содержащие никаких вредных добавок.

Масло, мясо

В качестве масел стоит использовать кунжутное, льняное, оливковое. На протяжении нескольких последних лет они становится все популярнее, поскольку очень полезны для человеческого организма.  Используют и подсолнечное, которое тоже содержит много веществ, необходимых для ребенка и взрослого человека. Если говорить о мясе, лучше всего при диете включать в рацион конину, кролика, нежирную свинину, индейку. Иногда разрешается курица, при отсутствии аллергии на её белок.

Если ребёнок не переносит молоко, значит другие продукты, богатые молочным белком, не должны состоять в диете при аллергии. К ним относят говядину, сметану, сливочное масло, сливки и творог. Очень часто аллергия у ребенка на такой вид белка исчезает до трех лет, если строго придерживаться диеты. Идеальные блюда из мяса – тефтели на пару, фрикадельки из фарша с луком, отваренные в бульоне. Существует много различных рецептов, о которых, к примеру, можно прочесть в интернете, журналах, узнать у знакомых.

Хлеб, каши при диете

Возникновение аллергии на пшеницу – частое явление. При таком недуге ребенку категорически запрещается питаться хлебом, в составе которого присутствует пшеничная мука. В большинстве случаев развитие заболевания начинается из-за непереносимости глютена. Как известно, глютен представляет собой один из компонентов, содержащихся в этом продукте. Также он есть в овсе, ячмене.

Можно прибегнуть к хлебцам, предназначенным специально для гипоаллергенной диеты. Разрешается включить в меню хлеб «Дарницкий». Важно знать, что продукция на основе глютена не рекомендуется для раннего введения, ведь иммунитет нередко принимает её в качестве чужеродной, вызывая развитие аллергии. Большое количество глютена содержится в манке. По этой причине диета для ребёнка, страдающего пищевой аллергией, предполагает отказ от манной крупы. Вообще это блюдо не следует давать малышу очень рано.

Если говорить о кашах, разрешается включать в меню детей пшеничную, рисовую, гречневую кашу. Можно варить гороховую, овсяную кашу, использовать свежезамороженную фасоль, горошек. Также имеется другой вариант питания для ребенка – пюре из нута.  Для этого нужно отварить горошек, измельчить его с помощью блендера. Лучше всего подавать такое блюдо как гарнир к тефтелям либо котлетам. Каши обычно делают сладкими или солеными. Иногда в них добавляют фруктозу. Овсянку, гречневую крупу рекомендуется варить на воде, а не на молоке. Каши не заправляют сливочным маслом.

Если есть возможность и желание, можно прибегнуть к кунжутному маслу. Нередко рис готовят на пару. В этом случае разрешается заправлять его фаршем, луком, горошком. Также рис можно отваривать, потом измельчать блендером, добавлять небольшое количество кипятка. Малышам, соблюдающим диету, родители могут готовить ленивые голубцы. Для этого нужно довести до кипения 200 мл воды, затем добавить рис, накрыв кастрюлю крышкой. Далее следует нашинковать небольшую белокочанную капусту, натереть один кабачок, всё это тушить сотейнике, приправив оливковым маслом. Потом добавить в сотейник рис, 500 гр. фарша, заранее поджаренного до полуготовности с одной луковицей, соль, немного воды. Тушить блюдо следует до момента готовности.

Выводы

При пищевой аллергии диета для ребенка – обязательное мероприятие. Родители могут разнообразить меню, придумывать необычные блюда из самых простых ингредиентов. Вовремя обращайтесь за помощью докторов, придерживайтесь всех назначенных рекомендаций. Задавайте вопросы нашему специалисту! Мы приложим все усилия, чтобы помочь вам побороть такой недуг, как аллергия!