Какие признаки аллергии на арбуз

Все любители вкусной, сладкой, полезной ягоды, такой как арбуз, с нетерпением ждут прихода августа месяца, чтобы насладиться ею в полной мере. Стоит отметить, что большинство людей даже и представить не могут, что арбуз способен спровоцировать возникновение и развитие аллергической реакции. Каковы же факторы риска, симптомы недуга? Какие существуют методы лечения, диагностики аллергии на арбуз, какие витамины содержит такая вкусная ягода? Давайте скорее окунемся во все подробности, узнаем все об арбузе, аллергии на него в мельчайших подробностях.


Аллергия на арбуз: описание болезни, причины

Данный недуг представляет собой перекрестную реакцию человеческого организма, которая протекает в острой форме. Согласно многочисленным исследованиям анализов крови, у половины больных, которые страдают повышенной чувствительностью к такой ягоде, как арбуз, были обнаружены признаки, характерные и для другого недуга – аллергии на амброзию.

Аллергическая реакция, возникающая на арбуз, является сезонной. Важно знать, что от сенной лихорадки (поллиноза) её отличие заключается в проявлении симптоматики после того, как человек употребит данную ягоду, но не в период её цветения. Развитию недуга способствует именно арбузная сырая мякоть, об этом также необходимо знать. Что касаемо тех арбузов, которые уже прошли правильную термическую обработку, они представляют собой весьма безопасный продукт для любого человека, не могут стать фактором риска для возникновения аллергии.

Причины аллергии

В первую очередь следует отметить тот факт, что в арбузной мякоти происходит скопление нитратов, проникающих в почву с различными удобрениями. Также вредные вещества могут скапливаться по причине нарушения условий хранения спелых, созревших арбузов. Даже достаточно толстая кожура не способна защитить ягоду от проникновения токсических веществ, негативно влияющих на организм человека. Кстати, вкусовые качества обычно не изменяются. О том, что в арбузе содержатся вредные вещества, можно будет узнать только после его употребления, ведь это негативно отразиться на самочувствии человека, может способствовать возникновению различных негативных последствий.


Также необходимо знать, что арбуз утратит всю свою пользу, станет непригодным к употреблению, если он хранился, перевозился при несоблюдении всех надлежащих условий. Кроме того, цветочки арбуза способны очень легко опылиться от амброзии. Цветение амброзии происходит с середины июля по наступление заморозков.

Симптомы аллергической реакции

О том, что у человека присутствует такой недуг, как аллергия на арбуз, можно узнать благодаря большому количеству разнообразных симптомов. Распознать начало заболевания нужно как можно скорее, чтобы вовремя обратиться за помощью врача, пройти диагностику, начать назначенную ним терапию. Самолечением заниматься не стоит, ведь этот метод очень часто приводит к негативным последствиям. Нужно обращаться только к специалисту! Итак, теперь поговорим о признаках аллергии подробнее. Зачастую они проявляются не сразу после употребления мякоти данного продукта, а после нескольких часов. У больного отмечаются:

  • зуд кожных покровов, носа, ушных раковин, полости рта;
  • кашель;
  • отечность неба, языка и губ;
  • повышение температуры тела;
  • слизь в носу;
  • частое чихание;
  • гиперемия глаз;
  • слезоточивость;
  • одышка.

Также к признакам относят возникновение контактной крапивницы. Она может настичь человека не лишь после того, как он съест мякоть арбуза, но и во время нарезания ягоды. В некоторых случаях наблюдаются иные признаки аллергии на арбуз. К примеру, это могут быть боли в животе, понос, тошнота и рвота. Крайне редко больные сталкиваются с таким последствием недуга, как анафилактический шок. Его основными симптомами будут пониженное кровяное давление, потеря сознания, судороги. При анафилактическом шоке также у человека очень сильно нарушается координация движений.


Арбуз: полезные свойства

Эта ягода очень полезна нашего организма, несмотря на то, что в ней содержится около девяноста процентов воды. Основными витаминами являются витамины групп В, С, РР. Среди микроэлементов содержится магний, кальций, фосфор, калий. Все эти витамины, полезные микроэлементы просто необходимы для нормальной, правильной деятельности организма. Если в арбузе нету никаких нитратов, он полезен для здоровья. Если же в нем присутствуют эти вредные вещества, тогда значительно повышается риск развития аллергии.

Арбузы рекомендуется приобретать в середине или в конце августа месяца. Те ягоды, которые продают в июне, июле, лучше не приобретать. Как же можно узнать о том, присутствуют ли в нем нитраты? Если в мякоти ягоды есть прожилки, имеющие желтоватый окрас, а контрастные полоски отсутствуют, значит в ней имеются нитраты. Ещё можно использовать другой весьма простой метод: следует положить кусочек арбуза в воду. Если после истечения некоторого промежутка времени станет розовой, это также свидетельствует о наличии вредных веществ.

Диагностика аллергии

Человеку, которого потревожила аллергия, нужно срочно пройти осмотр у доктора, сдать специальные анализы для подтверждения диагноза. Понадобится сдать кровь, чтобы выявить в ней иммуноглобулины класса Е. Кроме этого нужно сдать иммуноферментный анализ, провокационные пробы. Также в редких случаях используется такой метод, как определение данного недуга с помощью кожных тестов.

Как вылечить аллергию на арбуз?

Лечение аллергиина арбуз следует начинать только после врачебного назначения. К современным эффективным противоаллергическим антигистаминным препаратам относят Зиртек, Цетрин, Кларитин, Эриус. При аллергии на арбуз на помощью могут приходить кортикостероидные лекарственные средства, способствующие улучшению общего самочувствия больного человека. Их, как и любой препарат, имеет право назначить лишь лечащий доктор. Самыми популярными являются таблетки (Преднизолон, Дексаметазон), препараты в форме мазей (к примеру, Адвантан), спреи для носа (такие лекарства, как Назонекс, Фликсоназ). Для того, чтобы облегчить течение аллергии во время её обострения, тем более если она протекает с поражением кожных покровов, а также чтобы вывести из организма аллергенов, используют эффективные препараты Энтеросгель, Лактофильтрум. Если говорить об иммунотерапии, она зачастую используется во время ремиссии. В основном это зимний или осенний период. Иммунотерапию должен проводить только аллерголог, лишь в стационаре.

Правильное питание при аллергии

Нужно отказаться от употребления арбуза, тем более в то время. Когда цветет амброзия. Среди продуктов, которые также запрещается включать в рацион, входят киви, папайя, сельдерей, бананы и апельсины. Еще нельзя употреблять авокадо, помидоры, персики. Данный перечень продуктов, запрещенных к употреблению, содержит остатки пыльцы амброзии, собственно, как и арбуз. Поэтому все они способны запросто спровоцировать возникновение аллергии. Рекомендуем вам соблюдать все рекомендации лечащего доктора, не заниматься самолечением, вовремя обращаться за помощью специалиста!