Аллергия на гречку

Долгие годы считалось, что аллергии на гречку не может быть в принципе. Ведь данный продукт в своем составе не содержит глютен. Данный компонент находится во всех других злаковых. Именно глютен и вызывает разнообразные аллергические реакции. Но, даже при его отсутствии недуг возможен. На сегодняшний день такое явление, как аллергия на гречку доказано учеными. Чаще всего развивается в детском возрасте в период формирования иммунной системы.


Гречневая крупа является богатейшим источником витаминов, минералов, микроэлементов и органических кислот. При употреблении данной крупы в пищу значительно снижается уровень холестерина в крови, укрепляются мышечная система и стенки сосудов. Гречка налаживает работу пищеварительной системы. Глядя на полезные функции данного продукта, отказаться от его употребления сложно. Но, аллергия на гречку требуется именно этого.

Причины развития аллергии на гречку

Гречневая крупа относится к числу диетических продуктов питания. Ее рекомендуют употреблять при наличии нарушений обменных процессов в организме. Многие специалисты даже советуют питаться данной крупой при избыточной массе тела, беременности и сахарном диабете. Но, даже несмотря на всю пользу каши, употреблять ее нужно с осторожностью. Особенно это касается детей. Ведь нередко встречается аллергия у ребенка на гречку. Данный аллерген относится к средней категории.

Почему же возникает аллергия на гречку? По многочисленным исследованиям было установлено, что любая аллергическая реакция возникает на фоне отторжения организмом протеинов. При этом, пищевые белки из продуктов воспринимаются иммунной системой, как чужеродные агенты. К таким пищевым белкам аллергенам можно отнести такие:


  • Альбумин;
  • Проламин;
  • Глобулин;
  • Глютелин.

Simptomy-allergiyИменно в гречневой крупе находится большое количество белков. Из всего состава крупы 20% выделяется именно под протеины. Поэтому слабая иммунная система ребенка реагирует неадекватно на такое количество. У взрослых же, с сформировавшимся иммунитетом, аллергия на гречку возникает в редких случаях. Но, уровень белков может и оказать пользу. Благодаря этому данный продукт может полностью заменить белки животного происхождения. Поэтому гречка — самая популярная каша среди вегетарианцев.

В детском возрасте советуют очень осторожно проводить прикорм данным продуктом. У взрослых же вызвать аллергическую реакцию могут некоторые факторы. Так, в первую очередь, стоит отметить чрезмерное потребление каши. Опасным является и вдыхание пыли гречи при работе с пищевыми продуктами. Значит в зону риска попадают люди, чья деятельность связана с пищевым производством.

Заполучить любое заболевание, в том числе и аллергию даже на гречку, можно при ослабленном иммунитете. Слабые защитные реакции организма не препятствуют проникновению патогенных организмов внутрь. К тому же, низкий иммунитет начинает работать в обратном направлении: полезные, и безвредные элементы расцениваются как вражеские. Из этого следует, что для предотвращения рецидивов важно наладить функции иммунной системы.


При некоторых обстоятельствах гречневая шелуха гречи может попасть на одежду, постельное белье. Если человек уже страдает каким-либо видом аллергии, аллергия на гречку тоже может развиться. Это называется перекрестной реакцией. Так, данная реакция возникает при аллергии на такие продукты питания:

  • Орехи;
  • Молоко;
  • Говядина;
  • Мед;
  • Томаты.

Особое внимание при развитии аллергии уделяется генетической предрасположенности. При наличии аллергии у родителей, возрастает риск возникновения недуга и у ребенка в разы. Поэтому любой новый продукт нужно употреблять с осторожностью, наблюдая за всеми реакциями организма. Если же отклонения были замечены, необходимо своевременно обратиться к доктору за помощью.

Проявления аллергии на гречку

Проявления аллергии на гречку не отличаются у детей и взрослых. Также, стоит отметить два пути развития: мгновенный и постепенный. В первом случае яркая симптоматика возникает сразу же. Постепенная аллергия на гречку характеризуется накопительным свойством. Как только в организме скапливается определенное количество белка, только тогда больной начинает замечать патологические изменения. Данный вид может возникнуть спустя длительный период времени.

Первым симптомом аллергии на гречку является отечность губ. Как и при любой пищевой аллергии может появиться отечность слизистых оболочек ротовой полости. Очень часто тело больного покрывается сыпью в виде крапивницы. Как правило, мелкие розовые и красные прыщики распространяются по лицу, спине, и рукам. Такая локализация характерна для аллергии на пищевые продукты.

Не стоит забывать и о проявлениях аллергии со стороны пищеварительной системы. Часто больные жалуются на тошноту, боль в животе, рвоту, диарею. Эти симптомы ошибочно воспринимаются, как пищевое отравление. Соответственно самостоятельное лечение проблемы начинается неправильно. Ситуация еще более усугубляется. А обращение к доктору наступает слишком поздно. Поэтому при любых отклонениях от нормы следует обязательно обратиться в больницу.

К другим проявлениям аллергии на гречку стоит отнести такие:

  • Аллергический ринит;
  • Конъюнктивит;
  • Приступы сухого кашля;
  • Зуд в ротовой полости;
  • Головная боль;
  • Отек Квинке;
  • Одышка.

У детей помимо данный проявление можно отметить и другие. Ребенок становится беспокойным, страдает от бессонницы. Также, наблюдается зуд вокруг рта, быстрая утомляемость, слабость. При поражении печени может появится желтуха. Распространенным среди детей считается насморк при аллергии. Как только Вами были замечены какие-то проявления из данного списка, нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Только после определения аллергии именно на гречку назначается максимально правильное лечение.

Как лечить аллергию на гречку?

Прежде чем начинать какое-либо лечение стоит провести профессиональную диагностику. Сначала доктор выясняет все жалобы и симптомы у пациента, собирает анамнез. Уже на основе сказанного назначаются определенные анализы для выявления первопричины недуга. Как правило, при подозрении на аллергию проводят лабораторный анализ крови на наличие иммуноглобулинов в крови.

Наиболее эффективным методом считаются кожные пробы. На небольшие участки кожи наносятся разведенные аллергены. Специалист наблюдает за реакцией кожных покровов. Такая диагностика помогает максимально точно определить главный продукт аллерген. При лечении аллергии на гречку советуют соблюдать элиминационную диету. Что это значит? Из рациона больного полностью исключается не только гречка, но и другие основные продукты аллергены. При начальном этапе развития недуга этого бывает достаточно. Организм выводит аллерген, а иммунная система приспосабливается к компонентам.

В более тяжелых запущенных случаях требуется медикаментозное лечение аллергии на гречку. Так, назначаются антигистаминные препараты. Данные средства имеют три поколения, каждое из последующих имеет меньшее количество противопоказаний и побочных реакции. Среди эффективных препаратов стоит отметить такие:

  • Тавегил;
  • Зиртек;
  • Диазолин;
  • Кларитин;
  • Цитрин;
  • Супрастин.

Чтобы снять внешние проявления аллергии рекомендуют использовать мази и кремы. Для детей лучше использовать легкие антигистаминные мази без гормонов. Гормональные мази могут принести вред организму. Состав очень быстро проникает через кожные покровы в кровь. Это может вызвать нарушения гормонального фона пациента. Против аллергии используются такие средства, как Вундехил, Бепантен, Пантенол, Протопик, Элидел, Деситин, Гистан.

Что же касается маленьких деток, лечение аллергии проходит немного иначе. Требуется индивидуальный подход доктора к каждому пациенту. В основном назначаются детские антигистаминные капли и сиропы. Наиболее эффективным признан сироп Эриус. Самостоятельная аллергия на гречку возникает очень редко. В большинстве случаев она диагностируется в совокупности с другой пищевой аллергией. Поэтому требуется комплексный подход к терапии.

Все врачи рекомендуют больным вести пищевой дневник. Он поможет определить продукт аллерген в случае возникновения аллергии вновь. В дневник вносится количество приема пищи, продукты, время приема пищи, аллергическая реакция, и предполагаемый аллерген. Такие данные помогут как врачу, так и больному самостоятельно определить основную причину недуга, и исключить из рациона питания. Как видно, практически любой продукт может стать причиной осложнений со здоровья. И даже гречка вызывает аллергию. Поэтому важно быть предельно острожным и разборчивым в питании.