Аллергия на шоколад

Все мы любим шоколад, и знаем, что этот продукт повышает настроение избавляет от стресса. И, к сожалению, многие страдают от такого заболевания, как аллергия на шоколад. Данная формулировка не совсем правильная. В состав шоколада входит много компонентов (вкусовые добавки, красители, эмульгаторы, начинка), которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Основным компонентов шоколада является какао. Некоторые люди не переносят именно этот продукт. Аллергия на шоколад очень распространенный вид аллергии, особенно среди детей. Почему организм так реагирует на данное лакомство?


Причины аллергии на шоколад

Основным ингредиентом шоколада является какао порошок. Его количество, в среднем, составляет 35-50%. Остальные элементы — это дополнительные вещества. Встретить человека с аллергии на какао трудно. И куда чаще встречаются люди с аллергическими реакциями на шоколад. Почему же так происходит? Наиболее часто аллергию вызывают такие составляющие вещества:

  • Сухое молоко;
  • Фруктовые начинки;
  • Соя;
  • Орехи;
  • Тирамин;
  • Глютен;
  • Никель.

Очень токсичным для организма человека является никель. Любой шоколад в своем составе содержит ароматизаторы, консерванты и красители, которые чаще всего провоцируют аллергическую реакцию. Очень важно при выборе шоколада внимательно изучать его состав. Большую роль играет и сбор, и хранение какао бобов. Все потому, что тараканы очень любят какао. На поверхности продуктов могут остаться продукты жизнедеятельности насекомых. К тому же, тараканы являются переносчиками многих болезней. И аллергия от такого некачественного продукта не самое страшное.


Почему же лишь некоторые жалуются на аллергические реакции после употребления шоколада? Все зависит от функций иммунной системы. Если иммунитет работает на полную, все возможные антигены подавляются организмом самостоятельно. Низкий же иммунитет делает организм человека слишком уязвимым даже к самым безобидным веществам. У ребенка иммунная система еще не сформирована до конца, поэтому в зону риска попадают именно малыши.

К снижению иммунитета, и развитию любого вида аллергии могут привести следующие факторы:

  • Частые простудные заболевания;
  • Дисфункция эндокринной системы;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания органов пищеварительной системы;
  • Дисбактериоз кишечника;
  • Частые стрессы.

Как проявляется аллергия на шоколад?

Любая пищевая аллергия у каждого больного проявляется по-разному. Первые симптомы аллергии на шоколад начинают возникать после достаточного накопления аллергена в организме пациента. Так, к симптоматике стоит отнести следующие реакции организма:


  • Кожные высыпания;
  • Тошнота, рвота;
  • Зуд и жжение кожных покровов;
  • Аллергический ринит;
  • Отек Квинке;
  • Анафилактический шок.

Говоря о кожных высыпаниях, в первую очередь, стоит отметить крапивницу. На поверхности кожных покровов начинают появляться мелкие розовые или красные пятнышки и волдыри разного размера. Как правило, развиваются они на лице, шее, груди, спине, конечностях. У детей очень часто можно наблюдать аллергическую реакцию в виде дерматита. После отказа от употребления опасного продукта, высыпание в виде дерматита со временем исчезает.

Крапивница нередко сопровождается сильным зудом и жжением. При расчесывании волдырей может вытекать жидкость. Мелкие пятнышки начинают увеличиваться, соединяться воедино. Большую опасность представляют любые отеки. Для отека Квинке характерным является стремительное увеличение и опухание слизистых оболочек. Отекать могут руки, глаза, губы, щеки. Избегать нужно отека языка, гортани, горла, неба. В таком случае возникает риск летального исхода от асфиксии. Аллергия на шоколад может проявиться в виде обострения бронхиальной астмы.

Лечение аллергии на шоколад

Аллергия на шоколад успешно лечится. Но, перед любым курсом терапии стоит пройти некоторые лабораторные исследования. Анализы помогут установить первопричину проблемы. Только после этого доктор может назначать лечение. Так, высокой эффективностью отмечается анализ в виде кожных проб. На поверхность кожных покровов наносятся специальные растворы с предполагаемыми аллергенами. В случае аллергии на один из них на коже возникнет покраснение, волдырь, отек.

Обязательным условием является исследование крови. Это поможет уставить возможный резерв организма к самостоятельной борьбе с аллергеном. Среди современных методов лечения аллергии на шоколад (и любой другой аллергии) является иммунотерапия. Суть данного метода заключается во введении в организм ничтожно малого количества аллергена. Так, организм постепенно привыкает к своему «врагу», начинает вырабатывать иммунитет против него. Борьба организма происходит самостоятельно, естественным путем без приема медикаментов.

Среди достоинств этого метода можно отметить абсолютную безопасность, отсутствие побочных реакций, противопоказаний. К тому же, лечение аллергии на шоколад таким способом гарантирует полное излечение, и невозможность возникновения рецидива. Следовательно, избавиться от пищевой аллергии можно раз и навсегда. Но, к сожалению, есть и свои недостатки. Так, для полного излечения требуется очень много времени (1,5 — 2 года). Также, данные инъекции аллергеном вводятся исключительно доктором в условиях стационара. Поэтому, больному придется посещать больницу трижды в неделю.

Антигистаминные препараты

Чтобы быстро избавиться от мучительных симптомов аллергии на шоколад необходимо пройти курс лечения антигистаминными препаратами. Они направлены на притупление высвобождения гистамина из клеток, что снижает концентрацию аллергена в организме. Существует три поколения антигистаминов. Последнее поколение обладает минимальным количеством противопоказаний и побочных реакций.

Такие медикаментозные средства направлены на быстрое устранение аллергических реакций в виде ринита, конъюнктивита, крапивницы. Большой популярностью пользуются такие препараты:

  • Супрастин;
  • Тавегил;
  • Зиртек;
  • Телфаст;
  • Цитрин;
  • Эриус.

Также, доктор может посоветовать некоторые кремы и мази против аллергии, чтобы устранить зуд и жжение. Как правило, используются негормональные антигистаминные мази. Они обладают охлаждающим эффектом, что быстро избавляет от зуда. Среди положительных воздействий можно отметить и антибактериальное, противовоспалительное. Негормональные мази можно использовать длительный период времени. Они не имеет побочных реакций, разрешены к применению беременными женщинами и детьми. Наиболее часто назначают такие безопасные средства: Скин-кап, Ла-кри, Вундехил, Бепантен, Фенестил гель, Пантенол, Псило-бальзам.

Очищение организма от токсинов и аллергенов

Очень важно очистить организм, быстро вывести все токсины. В первую очередь, нужно прекратить употреблять шоколад, и другие продукты, отличающиеся высокой аллергенностью. Такие действия помогут наладить работу кишечника, устранить дисбактериоз. Поэтому, при проявлении первых аллергических реакций больному необходимо дать энтеросорбент: активированный уголь, Смекта, Энтерос-гель, Атоксил, Полисорб. Наладить работу кишечника можно при помощи употребления кисломолочной продукции. Поэтому, после употребления энтеросорбента принято пить в течение дня кефир, йогурт.

Диета

Аллергия на шоколад в период лечения требует соблюдения определенной диеты. Конечно, отказаться нужно от употребления шоколада. Также, важно отказаться от таких продуктов:

  • Клубника, бананы, цитрусовые;
  • Сахар;
  • Кофе;
  • Крепкий чай;
  • Морепродукты;
  • Томаты;
  • Морковь, тыква;
  • Выпечка, сдоба, свежий хлеб.

Рацион питания должен быть насыщен свежими овощами и фруктами желтого и зеленого цвета. Очень важно употреблять кисломолочную продукцию: кефир, натуральный йогурт без добавок, простокваша, творог, ряженка. Обязательно в ежедневном меню должны присутствовать легкие мясные и овощные бульоны, каши. Соблюдение диеты поможет медикаментам быстрее справиться с аллергией, наладить работу пищеварительной системы.

Меры профилактики

После излечения от аллергии на шоколад важно соблюдать все меры профилактики, чтобы не допустить ремиссии. Так, питание должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами и минералами. Питаться необходимо дробно (до 5-6 раз в день маленькими порциями). Особенно это касается детского организма. Деткам можно кушать рыбу, диетические виды мяса, овощи только в отварном или запеченном виде. Большой пользой обладает пища, приготовленная на пару.

Специалисты рекомендуют вести пищевой дневник. Так, в дневник записывается количество потребляемой пищи, время, вид продукта, тип аллергической реакции (если она возникает), предполагаемый продукт аллерген. Такие записи значительно ускорят процесс диагностики, а следовательно и лечение. Пищевой дневник можно отнести и к варианту самодиагностики. Так, больной может просто отказаться от конкретного продукта, чтобы устранить любые проявления аллергии.

Соблюдение таких простых рекомендаций поможет сохранить здоровье каждому человеку. Если же после отказа от употребления продукта аллергия не покидает пациента, нужно срочно обратиться к доктору. Только квалифицированный специалист сможет оказать помощь. А самолечение еще никогда не приводило ни к чему хорошему. Тщательно следить за всеми изменениями своего организма.