Температура при аллергии

Аллергия может возникнуть как в детском возрасте, так уже и во взрослой жизни. Некоторые симптомы недуга достаточно незначительны, совпадают с проявлениями простуды. Поэтому должного внимания им не уделяют. Многие задаются вопросом: бывает ли температура при аллергии? Аллергики с опытом могут с уверенностью сказать, что бывает. Но, стоит отметить, что это не главный симптом заболевания. Температура при аллергии возникает лишь в некоторых случаях.


почему возникает температура при аллергии?

Даже минимальное повышение температуры указывает на воспалительный процесс в организме. Температура при аллергии является редким симптомом. Иногда возникновение жара и лихорадки может говорить об интенсивной борьбе организма в патогенными аллергенными веществами и другими раздражителями. Поэтому данный факт не всегда относится к плохой реакции.

Часто повышение температуры тела возникает при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов, которые провоцируют аллергию. В данном случае другие проявления болезни схожи с симптомами простуды. Стоит отметить, что температура повышается не от проникновения аллергена в организм, а как реакция на побочные действия на влияние патогенного вещества. Так, в случае сильной крапивницы ее концентрация может быть очень высокой, что вызывает воспаление.

В каких случаях повышается температура при аллергии

Температура при аллергии у детей бывает чаще, нежели у взрослых. Связано это с тем, что у взрослых иммунная система более устойчива к различным раздражителям. У ребенка же защитные реакции развиты не полностью в силу возраста, условий жизни. Специалисты относят повышение температуры к атипичной реакции организма на аллерген. Жар при этом усиливается в ночное время суток.


Если любая непереносимость задевает дыхательные пути, температура повышается в редких случаях. В случае же если данный факт наблюдается, значит в организме присутствует сопутствующее заболевание. При этом важно вовремя обратиться к доктору для выявления параллельного недуга. К основным причинам жара относят такие виды непереносимости:

  • Укусы насекомых;
  • Поллиноз;
  • Реакция на некоторые продукты питания;
  • Лекарственные препараты;
  • Ультрафиолет;
  • Домашние животные.

Если патологические реакции у взрослых или детей вызывает лекарственный препарат, симптомы болезни проявляются особо ярко: интоксикация организма, кожная сыпь, зуд и жжение слизистых оболочек, повышение температуры тела. Последний симптом возникает как реакция на отравление. Слизистые оболочки пищеварительной системы при этом находятся в воспаленном состоянии. Жар и лихорадка в период аллергии у ребенка в совокупности с другими проявления — настораживающий знак для родителей. Часто воспаляются лимфатические узлы. Требуется обязательная консультация фтизиатра. Субфебрилитет у детей может возникнуть после вакцинации. Если реакция является кратковременной, ее относят к числу нормы.

Иногда поллиноз и аллергия на животных сопровождаются повышением температуры тела у взрослых. Появляется в совокупности с аллергическим ринитом, конъюнктивитом и крапивницей. В случае нормализации температуры при употреблении антигистаминных препаратов, можно говорить об атипичном течении аллергии. Такая реакция относится к частым явлениям при аллергии на укусы ос, пчел и других насекомых. Жар возникает и при употреблении в пищу продуктов пчеловодства. Нередко данный вид аллергии приводит к осложнениям: анафилактический шок и отек Квинке.


Telfast

Наиболее распространенным видом непереносимости в современном мире является реакция на продукты питания. Недуг сопровождается болями в животе, тошнотой, рвотой, диареей. Также наблюдаются привычные симптомы для аллергии (ринит, кашель, конъюнктивит). Жар и горячка также часто встречается из-за воспаления слизистых оболочек. Все эти признаки некоторые больные относят к проявлениям пищевого отравления, и начинают лечение неправильно изначально. При температуре в 39-40 градусов необходимо срочно вызвать скорую помощь, так как есть риск развития отека Квинке.

Что делать?

Многие специалисты не советуют сбивать горячку, если она ниже 38 градусов. Но, если данная реакция вызвана аллергией, требуется немедленное лечение. В этом случае Парацетамол или любой другой препарат для снижения жара не поможет. При атипичном течении аллергии требуется применение антигистаминных препаратов, которые помогут не только с этой проблемой, но и устранят другие симптомы болезни.

Антигистаминные препараты направлены на устранение выделения гистамина из тучных клеток. Данные средства нейтрализуют пагубное воздействие аллергенов за короткий промежуток времени. Существует три поколения таких лекарств. Последнее поколением имеет минимальное количество противопоказаний и побочных реакций. Часто они оказывают и иммуномодулирующее действие, что помогает защитить организм от повторного проявления реакций. К этим препаратам можно отнести следующие:

  • Супрастин;
  • Кларитин;
  • Телфаст;
  • Эриус;
  • Зиртек.

В случает высокой температуры у детей, существуют аналоги данных средств в виде оральных капель и сиропов. Их можно использовать с самого рождения малыша. Перед потреблением нужна обязательная консультация доктора.